• 1
"Вот я много читал всяких молитв монашеского происхождения, и постепенно начал чувствовать, что у меня нарастает уныние. Многие такие молитвы на сущностном дискурсе звучат так: «Я – чмо, я – чмо, я – чмо». После этого рад, что еще жив. "...

Вы говорите о православных молитвах, или о католических?

Еще, католический священник не может быть духовником. Он может быть манипулятором, хорошим парнем и собеседником, в конце концов психотерапевтом, но никак не духовником.

Я имел в виду "Правило к Святому Причащению", там есть много молитв, написанных монахами приблизительно 800-900 лет назад. Эти молитвы как-то уныние нагоняют.

       Сергей, по поводу православных молитв к причастию. Немного теории.

       Согласитесь, что самое большое чмо - это дьявол. Но именно он может дать человеку огромную работоспособность, вызванную одержимостью, власть, деньги и славу от людей. Если Вам надо именно это, то можете оставаться с ним. Вы не будете чмо перед людьми. Вы будете просто чмо.

       Избавление от этого чмо только в благодати. Без нее, а точнее без Бога, человек то же чмо, что и дьявол. Вот об этом постоянно в молитвах и говорят святые. Господи, без Тебя мы чмо.

       Уныние вызываемое этими молитвами, возможно, связано с тем, что в них Вы соприкасаетесь с благодатью. Будучи написаны святыми, они впитали в себя Дух Святый. Соприкасаясь с Ним Вы чувствуете, что Вы не там, что Вы чмо. Естественное желание в этой ситуации оградить себя от печальных переживаний. Помните, как первомученик Стефан, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, а евреи, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Люди по разному реагируют на благодать.

       Вы же искали и ищите Бога. Не останавливайтесь.


Все это очень хорошо звучит.

Я правильно понял, это переводится: ну вот я сейчас все брошу... :)
Это цитата из анекдота. Знаете его?

Я имел в виду, что Вы говорите все правильно, как правильно говорит учитель на классном часу, но меня это уже не трогает.

  • 1
?

Log in