Сергей Голованов (sergiusvg) wrote,
Сергей Голованов
sergiusvg

Categories:

Эксперименты с выпеканием просфор по историческим печатям

В 1970 г. греческий профессор Георгий Галаварис (досье на англ. яз.), научная карьера которого протекала в США, опубликовал первопроходческое исследование о византийских просфорных печатях, ставшее ныне уже библиографической редкостью. 
В 2003 г. американский православный священник о. Джордж Акваро открыл сайт для дистанционного обучения искусству выпекания просфор. В своей практической деятельности он нашел применение историческим изысканиям проф. Галавариса и наладил производство печатей по древним лекалам. (Становится понятным источник вдохновения форума "Алтарники").
Можно обратиться к сайту из учеников о. Джорджа. Это христианская семья с Юга США, которая любит классическое византийское наследие, а также готовить и есть. Семья купила набор печатей и по рецептам стала печь просфоры и артос.
Вот это византийская просфора, отмеченная печатью, созданной точно по исторической печати (находка проф. Галавариса), датируемой VII-VIII столетиями, т. е. эпохой Вселенских соборов.
Надпись И(и)сус Христос Сын Божий


Кроме того, в греческой традиции для каждой литургии выпекается артос для раздачи в конце службы. Для артоса существуют свои печати. Вот например, артосная печать со св. Иоанном (Максимовичем) Шанхайским.

О. Джордж Акваро специально подчеркивает, что это артосная печать, запечатанное ей изделие не предназначено для Евхаристии. Наверное, если использовать такой хлеб для проскомисания, может произойти евхаристическое чудо, св. Иоанн Шанхайский скажет проскомисающему священнику: "Только не в голову!", но это, конечно, благочестивая фантазия.


Артос с Архангелом Михаилом, бесплотного чиноначальника Высших Сил можно ощутить.


Tags: литургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments