Сергей Голованов (sergiusvg) wrote,
Сергей Голованов
sergiusvg

Category:

Интервью проф. Константина Симона

Раба Божия Александра Никифорова

взяла хорошее интервью у проф. истории Папского Восточного института Константина Симона с приложением множества фотографий, им же предоставленных.


Я за этими фотографиями охотился очень долго, но безуспешно. А теперь они просто лежат на сайте.
Читать здесь
Хотелось бы пожелать р. Б. Александре глубже овладеть терминологией в духе Константина Симона и прочитать таки его  книги. Трудно передать мысли собеседника, если владеешь словами на уровне "второго миллениума". 
Константин Симон интеллектуально убил мертворожденную идею русской унии, которую в 20-е годы духовно родили его предшественники иезуиты восточного обряда. Симон и его единомышленники рассматривают немногочисленных русских униатов в качестве, образно говоря,  батальона власовцев на Восточном фронте, разминирующих собственными телами минные поля и которых не жалко будет сдать противнику, если совсем прижмут.
Но будет ли тебя уважать противник? 
 
Свои идеи достаточно подробно он изложил в книгах. Он, бесспорно, наиболее продвинутый исследователь темы русского католичества. 

Мне же понравилась его цитата об успехах русских православных семинаристов, живущих за счет католиков в Риме:

Цитата

"они, имея возможность изучать редкие языки православного мира – и сирийский, и коптский, и эфиопский, и грузинский, и армянский не посещают этих курсов, к сожалению. Кроме того, они достаточно ленивы к посещению библиотеки". 


Вряд ли он открыл здесь Америку. Когда это в России качество образования играло ключевую роль в карьере? Это прекрасно знают русские семинаристы. Не за тем они ехали в Рим, чтобы в библиотеках просиживать. Научных регалий в нашей стране достигают по-другому, не значит хуже, просто по-другому. 




Tags: уния
Subscribe

  • Авторский экземпляр

    Экземпляр книги о. Андрея Удовенко "Духовные воспоминания" передан автору. Видно, что он жив и здоров. Фотография сделана перед пасхальной…

  • Духовные размышления из путевого журнала

    На майские праздники совершил поездку по маршруту Саранск - Рязань - Москва - село Сивинь - Саранск. В поездке я вел электронный дневник, куда…

  • "Русское католическое дело" - рассылается

    Дорогие друзья! Наконец я получил книгу "Русское католическое дело" и рассылаю ее заказчиками. Прошу напомнить мне, если кому-либо забыл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments