?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Божественная литургия в Святой Софии Константинопольской в 1919 году
Golovanov
sergiusvg
Мало кто знает, что в январе 1919 года в Святой Софии Константинопольской, превращенной в мечеть, была отслужена православная Божественная литургия, впервые с момента захвата города Османской империей в 1453 году.





Было это так.
После поражения в I Мировой войне Стамбул был оккупирован войсками Антанты, среди которых находился греческий контингент.

Несмотря на странную парадную форму (балетные пачки и белые чулки) греческие военные были полны решимости отвоевать Константинополь, город их национальной мечты.

Среди военных находились православные капелланы.


одним из которых был иеромонах

Левтерис Нуфракис. 

У группы смелых греков возник план воплотить национальную мечту и отслужить Божественную литургию в Айя-Софии, ставшей мечетью. Это было очень опасно, потому что реакцию мусульман трудно было предугадать. Однажды ранним январским утром группа греческих офицеров переплыла Босфор на лодке и высадилась перед Святой Софией. Народу в мечети еще не было. Сторож не мог понять, кто перед ним, но повиновался людям в военной форме. Отец Левтерис, в иерейском облачении под шинелью, быстро прошел в центр храма и нашел стол, на котором разложил переносной антиминс и Евангелие. Рядом он положил другие богослужебные приборы и дал начальный возглас. Один из старших офицеров исполнял обязанности псаломщика. Впревые за многие века имя Иисуса Христа огласило огромное строение - главный храм Православного мира. Пока священник совершал проскомидию, светало, и в Айя-Софию стали приходит мусульмане на утренню молитву. Стоящие во вратах храма греческие офицеры говорили им, что мечеть временно закрыта по военным соображениям. Заподозрив неладное, сторож вызвал турецкую полицию. В любой момент в храме-мечети мог вспыхнуть конфликт. Греческим офицерам удалось "тянуть резину" в течение всего времени, пока отец Левтерий служил литургию, закончившуюся причащением. Затем убрав все приборы священник в военной форме быстро вышел на улицу, за ним быстро ушли остальные греческие офицеры и на лодки переправились обратно в расположение своего полка. Турецкие военные заявили протест оккупационным властям за нарушение покоя мечети. Отец Левтерис получил формальный выговор от премьер-министра Греции Венизелоса, но все понимали, что священник - настоящий герой.
Это происшествие стало темой множества слухов и легенд, пока недавно греческое телевидение не выпустило фильм об этом событии.
 









  • 1
Мне всегда казалось, что литургия - это прежде всего собрание верных, и лишь потом - возгласы, священнодействия и прочее. А его в Св. Софии все еще не состоялось.

Верующие греки (военные) и были собранием верных.

так вообще-то по канонам сначала храм переосвятить надо)

вот задача которая должна стоять перед Россией.изгнание богохульников из Царь-града и водружения на Святой Софией православных крестов.

(Deleted comment)
россияне они такие.нам русским не понять их странных обычаев.....

Дай Богъ хотя бы изъ Кремля изгнать...

Приятная новость, и не знала такого, блистательная история! Вообще интересно с греками - у них свои точки отсчёта по ключевым вопросам. Когда читаешь Паисия Святогорца, у него важнейшее значение имеют отношения греков с турками и судьбы Константинополя и Иерусалима,получается, вокруг Греции крутятся мировые судьбы. А мы-то тут, в России, думаем, что вокруг нас всё вертится:)

Вы еще французов с испанцами не читали!

Лучше воздержусь:)

"Вообще интересно с греками - у них свои точки отсчёта по ключевым вопросам. Когда читаешь Паисия Святогорца, у него важнейшее значение имеют отношения греков с турками и судьбы Константинополя и Иерусалима,получается, вокруг Греции крутятся мировые судьбы."

Интереснее всего то, что Христос при этом оказывается где-то в стороне. Судьба Константинополя - важнее, конечно...

У кого как, у Паисия всё-таки правильные акценты стоят)))А вот у нас иногда да, зашкаливают страсти-мордасти...

Это же экуменизм в чистом виде. Ладно мечеть, но до того в храме служили униаты. Это же самое страшное!

Интересно, после 46-го года церкви на Львовщине переосвящали?

Конечно, нет. И не перерукополагали священников, за исключением целибатов, решивших после присоединения к православию вступить в законный брак или легализовать фактический.

Совет по освобождению Святой Софии:почему в Америке,а

Пользователь yaroslavova сослался на вашу запись в записи «Совет по освобождению Святой Софии:почему в Америке,а не в России? 1500 лет Между Собором и Мечетью» в контексте: [...]  в Святой Софии Константинопольской в 1919 году http://sergiusvg.livejournal.com/173703.html [...]

Re: Совет по освобождению Святой Софии:почему в Америке,

В России собирались в 1914 году, требовали пролив Босфор и Дарданеллы, но в 1917 все окончилось.

  • 1