Сергей Голованов (sergiusvg) wrote,
Сергей Голованов
sergiusvg

Category:

Греческая легенда о Мраморном царе

В наиболее общих чертах, легенда, передаваемая греками из уст в уста, звучит так:
29 мая 1453 года, когда турецкие отряды ворвались в Константинополь, василевс Константин Драгаш Палеолог на белом коне повел свою гвардию в последнюю атаку.

(картина народного художника ок. XIX века. Духовенство изображено в цилиндрических камилавках, которые при последнем Палеологе еще не носили). 



Царь ворвался в самую гущу врагов, и был сражен ударом меча. Но Ангел Господень сошел с небес и перенес его в катакомбы, где превратил в мраморную статую и замуровал вход в подземную комнату. С тех пор Мраморный царь ожидает своего часа в подземелье возле Золотых ворот, и когда будет на то воля Божия, Ангел спустится в катакомбы, оживит Константина Палеолога, вручит ему тот самый меч, с которым тот был в последнем бою, царь  выйдет из замурованной комнаты, поднимется на поверхность, сядет на белого коня и призовет греков на штурм города. Он разгромит турок и прогонит их до Красной Яблони (Кокини Милья [греч.] )  

Источник

Стаматис Спонудакис посвятил Мраморному царю элегию


Подробнее о греческих ожиданиях, турецких страхах и о том, как они отразились на архитектуре Стамбула можно прочитать здесь.

Tags: Константинополь, народные традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments