Сергей Голованов (sergiusvg) wrote,
Сергей Голованов
sergiusvg

Category:

Богослов, но без диплома

Митрополит Ефрем Бостонский (Константинопольский патриархат) вспоминает, что когда он слушал лекции в  богословской академии, профессор о. Джон (Иоанн) Романидис рассказывал о том, как он, в свою очередь, учился в Афинской богословской школе у выдающегося патролога и литургиста Панайотиса Трембеласа (1886-1977).
В годы его учебы, а это были 50-е гг. прошлого века, большинство профессоров Афинской школы получили научные степени и звания в лучших католических и протестантских университетах Европы и держали планку на высоте тех заведений. Иоанн Романидис написал диссертацию "Первородный грех", проф. Трембелас проверил ссылки, и между ними произошел следующий диалог:
- У Вас много ссылок на труды Симеона Нового Богослова.
- Совершенно верно, профессор.
- Тогда Вам бы следовало удалить их: на Симеона нельзя ссылаться в диссертации, потому что у него не было научной степени по богословию.
[!!!]
Романидис придал своему голосу тон смирения и продолжил:
- Конечно, я сделаю так, как Вы сказали, профессор, и может быть, мне следовало бы убрать все ссылки на евангелистов Матфея, Марка, Луку и Иоанна, ведь они тоже не были дипломированными богословами?
Трембелас вознаградил смехом находчивость Романидиса. 
Источник здесь.


Tags: богословие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments