?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Холодный блин
Golovanov
sergiusvg
Молодого священника отправили в дальнюю мордовскую деревню, где жила кондовая эрзя (одна из двух мордовских народностей). В ЕпУ (епархиальном управлении) проинструктировали, что мордва – двоеверы; они участвуют в православных таинствах и параллельно отправляют свои собственные языческие обряды.
После первой же службы священнику принесли много даров и пожертвований. Особенно понравились пшенные мордовские блины, которые были еще теплыми. В следующее воскресенье прихожане пригласили священника в ближайший лес, чтобы освятить мордовский праздник урожая, но он, подумав, отказался.
Главная мордовка упрекнула его:
- Что же ты, батюшка? Мы твоих богов почитаем, а ты наших не хочешь?

Священник почувствовал себя очень неуютно, но вспомнил предостережение от архиерея «не участвовать в трапезах бесовских».
Через несколько дней в приходскую избушку постучали:
- Батюшка, покойник умер.
Надо было ехать в соседнюю мордовскую деревню отпевать умершего.
После всех молитв священник вышел во двор. Следом за ним вышла хозяйка и вынесла на тарелке большой блин.
- Положите мне его в пакет, - попросил священник.
- Его нужно здесь съесть, - объяснила главная мордовка.
Батюшка начал, давясь, есть блин, который был почти ледяной. С трудом удалось его проглотить. После этого хозяйка вынесла несколько сумок продуктов в дар священнику и немного денег. Все были очень довольны.
На следующий день священник спросил у старосты, почему мордва обычно блины теплыми приносили, а в тот раз блин был очень холодный.
Ответ:
- Так он всю ночь на лице у покойника пролежал. Есть такой мордовский обычай. Считается, что все грехи покойника переходят на блин, а потом блин должен съесть священник, и грехи прощаются.

  • 1
Познавательно !

  • 1