Сергей Голованов (sergiusvg) wrote,
Сергей Голованов
sergiusvg

Category:

Тафт о богослужении, сексе, жизни и смерти


О богослужении и жизни: ученый иезуит вспоминает о 46-ти годах в Риме

В гостиной иезуита о. Роберта Тафта кружевные салфетки на столах служат гармоничным дополнением к его серому свитеру и деревянной трости: перед нами ухоженный отставной профессор. Крылатая цитата, часто повторяемая его учениками: «Есть две вещи, которые нельзя делать в одиночку: богослужение и секс».

Всемирно известный ученый дал интервью 13 декабря накануне возвращения в Соединенный Штаты после 46-ти лет пребывания в Риме.
Ученики и друзья с огоньком повторяют его цитаты, а аспиранты летней школы Университета Нотр-Дам несколько лет назад даже опубликовали сборник его изречений.
«Все это совершенно спонтанно. Совсем не так, что я сижу в своей комнате перед занятиями и думаю: «Что бы сегодня отжечь такого?». Все происходит само собой», - поясняет он.
Тафт, некогда сказавший, что он «достиг пика» в изучении византийского богослужения, официально покинул пост профессора Папского Восточного института в Риме в 2002 г. Он собирается переехать в иезуитский дом престарелых в Уэстон (Массачусетс) сразу после Рождества, где 9 января отпразднует свое 80-летие.
Имея на счету более 800 названий изданных трудов, родившийся в Род-Айленде и рукоположенный в сан священника по византийскому обряду в 1963 г., он до сих пор работает над большим исследовательским проектом: завершает шестой и последний том истории Литургии св. Иоанна Златоуста, которая совершается как католиками, так и православными.
Он несколько приостановил работу над книгой, как он сказал, и медленное продвижение объясняет тем, что силы его убывают, и он больше времени посвящает молитве.
«Одним из преимуществ моего старения является то, что византийская литургия называется «Страшным судом Христовым», на богослужении вы ощущаете страх Божий в себе, и таким образом стараетесь больше молиться», - говорит он, - «Это уже повлияло на мою духовную жизнь».
Кроме преподавательской деятельности, Тафт служил на протяжении десятилетий консультантом в Ватикане и написал свыше 90 докладов, проектов и экспертных заключений на тему восточных церквей.
«Лучше быть частью процесса, чем стоять в стороне и критиковать, но я и критикую», - говорит он, - «Моя позиция состоят в том, что лучше уж я напишу, чем это сделает какой-нибудь невежда».     
Тафт посвятил богослужению всю свою жизнь: он сам совершает службы, молится и помогает молиться другим.
«Я пишу о богослужении, чтобы люди могли лучше его понять и лучше его совершать», - сообщает он.
Вне сомнения, полагает он, восточные христиане знают сегодня больше о собственной литургической традиции, чем пятьдесят лет назад, это очевидно на фоне того, как они ведут себя за богослужением. Ситуация не идеальна во всем мире, сказал он, приведя в качестве примера византийскую традицию в России, где хору усвоены почти все партии общины молящихся, а прихожане низведены до уровня зрителей.
«Богослужение это пьеса, где нет зрителей. Все являются исполнителями ролей», - говорит он.    
Относительно того, что так называемая Тридентская месса в латинском обряде ближе по духу к византийскому пониманию таинства, чем современная месса на народных языках, Тафт говорит: «Чепуха!».
«Слова молитвы предназначены не для Бога. Бог уже знает все содержание богослужения», - заявляет он, - «Язык для нас, и если вы не понимаете языка – латинского ли, родного ли: без разницы – то это ваши трудности».  
«Утверждение, что язык творит таинство, является глупостью в высшей степени», - говорит он.
По Тафту, потратившего долгие годы на изучение каждого слова и действа богослужения, постижение таинства увеличивается со знанием и пониманием.
Он также сказал, что люди не правы в том, что считают Триденскую мессу ближе «католической традиции».
 «Тридентская реформа внесла не менее значительные изменения в предшествующее ей богослужение, чем это сделал в свою очередь II Ватиканский собор, положивший началу восстановлению исконных чинопоследований», - полагает он.   
Тафт – целиком на стороне мирян, уставших от изобретений и новаций, которые некоторые инициативные священники привносят в богослужение. Он разоблачает фантазии последних, но не сваливает вину на II Ватиканский собор, в последнюю сессию которого в 1965 г. он прилетел в Рим на занятия.
Церковные начальники «так заморозили богослужение со времен Тридентского собора, что когда на II Ватиканском соборе они открыли дверь холодильника, оно стало таять у них  на глазах», - говорит он.
«То, что сделал II Ватиканский собор, так это вернул богослужение тому, которому оно и должно принадлежать: народу Божию»,  который, конечно же, включает и духовенство, но не только его, - полагает он.
Тафт раздал сотни книг, готовясь к переезду, но не собственные литургические книги, потому что, по его словам, они нужны ему для молитвы.
Уэстонский дом «предлагает полное обслуживание» и располагает комнатами для иезуитов, которые могут жить самостоятельно и для тех, «кто нуждается в уходе». На первом этаже есть амбулатория и «часовня, где вас отпоют, и недалеко – кладбище. Все это прямо там».
«Все мы к этому прийдем, в конце концов, и глупо и незрело избегать этого», - говорит он.  
Столкновение с неизбежным, конечно, включает некоторые размышления о прошлом.
«Бать католическим священником это здрово. На самом деле», - говорит Тафт, - «Если он не полное дерьмо, то люди позаботятся о священнике».
На пороге 80-ти лет иезуит говорит о том, что всю жизнь искал ключ к счастью, чтобы помочь другим: «Вот, пожалуй, и все».
«Вы выглядите счастливым человеком», - говорит он.
  
Ватикан
 
Синди Вуден, CNS

Источник
Tags: Тафт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный ящик

    Сделал коробку внахлобучку для сборов на печать книги "Слепой дождь" Натальи Рузанкиной. Типография "Рузаевский печатник"…

  • Смета на печать книги Натальи Рузанкиной "Слепой дождь"

    Сегодня получил смету из типографии "Рузаевский биндюжник (зачеркнуто) рабочий". За печать книги Рузанкиной типография просит 33 600…

  • Авторский экземпляр

    Экземпляр книги о. Андрея Удовенко "Духовные воспоминания" передан автору. Видно, что он жив и здоров. Фотография сделана перед пасхальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Черный ящик

    Сделал коробку внахлобучку для сборов на печать книги "Слепой дождь" Натальи Рузанкиной. Типография "Рузаевский печатник"…

  • Смета на печать книги Натальи Рузанкиной "Слепой дождь"

    Сегодня получил смету из типографии "Рузаевский биндюжник (зачеркнуто) рабочий". За печать книги Рузанкиной типография просит 33 600…

  • Авторский экземпляр

    Экземпляр книги о. Андрея Удовенко "Духовные воспоминания" передан автору. Видно, что он жив и здоров. Фотография сделана перед пасхальной…